НАШЕ ПРОИЗВОДСТВО

На главную

Главная / Мелодии дербентских кварталов

Мелодии дербентских кварталов

Более 70 лет назад в Дербенте был открыт производственный комбинат по добыче и переработке полезных ископаемых – известняка-ракушечника, добываемых в трех прибрежных карьерах – Первомайском, Октябрьском и Заводском. Этот стройматериал пришелся по душе строителям республики, а вскоре стал известен далеко за ее пределами. В самом же городе камень, произведенный на комбинате, стал основным, определяющим облик города элементом строительных объектов. Вокруг карьеров селились работники предприятия, постепенно вырос целый поселок, который так и зовут в народе – Карьер. В 1994 комбинат возглавил молодой энергичный руководитель Нариман Магомедович Мусаев. Выпускник Московского Горного института, он приехал в Дербент по направлению, 6 лет работал мастером, пока трудовой коллектив не избрал его директором. Депутат городского собрания двух созывов, мастер спорта по боксу, Нариман сумел за 10 лет руководства сохранить ту систему социальной защищенности работников, которую в условиях рыночной экономики повсеместно разрушили до основания. Оплата больничных листов, материальные компенсации к отпускам, тринадцатая зарплата – все как в старые времена. Плюс построенная в поселке мечеть, спортивный зал для боксеров. Директор, как умелый дирижер, сумел каждому инструменту отвести в своем оркестре подходящее место. А коллектив за время его руководства вырос примерно на 70 человек и составляет 280 человек. Эти люди трудятся немало, да и работа в карьере не из легких, но труд этот оценен по достоинству. Ведь дома, построенные из пиленого камня, прочны, уютны и долговечны и, наверное, не раз их владельцы вспоминают добрым словом умелые руки мастеров.

На комбинате, помимо традиционного строительного материала, открыто производство облицовочной плитки, карнизного и арочного камня, балясин. Планируется начать выпуск малоразмерного кирпича методом гиперпрессования, то есть из отходов камнепиления, которые раньше попросту выбрасывались, под давлением в 160 – 180 атмосфер будет производиться кирпич, более крепкий, чем сам камень. Для этого нововведения уже закуплено импортное оборудование и найдены партнеры среди предпринимателей. Продукция комбината отправляется во многие регионы России, страны ближнего зарубежья, Австрию, Чехию.

С 1987 года в керамическом цеху производится продукция из глины. Сырье для нее – это белая глина из Шахт и местная красная глина. Временные трудности приостановили выпуск посуды, но стараниями нынешнего директора гончарное дело на комбинате возродилось и сейчас является предметом гордости предприятия. Вазы и кашпо с вылепленными вручную цветами, декоративные керамические тарелки с видами родного Дербента, пепельницы, сосуды для вина по спецзаказам, чайники, множество видов сувенирной продукции – все это поражает разнообразием форм и красок. Неповторимы старый потертый сапог или боксерская перчатка …из глины. Но больше всего впечатляет, пожалуй, работа настоящего гончара. Сидит он, как сотни лет назад сидели за гончарным кругом его предки, и лепит цветочные горшки – от самых крохотных для малыша-кактуса до внушительных размеров емкостей под пальму или фикус. Гладкие, украшенные причудливыми узорами или покрытые эмалью – все они пользуются спросом у покупателей, заказываются для организаций и достойно украшают любой интерьер. Закаляются, становятся прочными и красивыми эти изделия благодаря стараниям мастеров своего дела в жарких печах цеха. Трудно представить, что на кладку печи для обжига тех самых огромных горшков для пальм пошло 18 вагонов кирпича!

Развиваясь, комбинат не забывает о помощи ближним . При помощи комбината построено здание Духовного управления в Махачкале, мечети в Избербаше, Чинаре, Огнях, во многих других городах и селах. Приехав в Дербент, пройдите по его улицам, постойте у стен его домов. Прислушайтесь – слышите музыку? Это поет дербентский камень.